HPO機密日誌

自己をならふといふは、自己をわするるなり。

味覚

あたりまえのことだけど、あじわいの違いの分かる方っていらっしゃる。

逆に飲食店でも、こんなのよく食べてるな、ってところも、失礼ながらある。

昨日暫定税率についての記事を読んでて、国内輸送料は30年近く値上がりしていないと知った。

食べ物を含めて、日本国内の商品はいつのまにか世界一のコストパフォーマンスになっているのじゃないかと妄想をいだいた。

競争が激しいから世界一のコストパフォーマンスになるわけで、逆から見れば付加価値が世界一低い市場なのだと言えはしまいか?

私の海外体験からいえば、味覚やファッションセンスも日本の水準は高いと感じる。どれだけ他の国で成功できても、日本ほど多様なうまいものが普通に出て来るところはない。どこの国がどうとかは下品なので言わないが、センスを感じたのはフランスくらいだが、和洋折中というわけには行かない。