今日のパスタ打ちは惨敗だった。パスタをつくっているつもりが、うどんになってしまった。生地がやわらかすぎて、なんどやってもパスタマシーンのカッターから出てこない。
敗因は水が多すぎたことと、ホームベーカリーを最初つかったりして、練りがたりなかったことかなぁ。
しかたなく、明太子スパゲッティならぬ、明太子うどんにして家族と食べた。大変、家族のみんなにはもうしわけないことをしたと想っている。
そこで、レシピを変えて再チャレンジ!
今度は、最初から最後まで手でこねた。硬さもさっきとはくらべものにならない。硬く練れたので、ちゃんとパスタマシーンにも通った。それに、のばし棒で先にある程度の薄さまでのばしていたのも正解だった。
やはり、なにごとも成功するまでやるのが礼儀だ。