HPO機密日誌

自己をならふといふは、自己をわするるなり。

うま味

田吉弘さんのご講演を聴く機会に恵まれた。以前からテレビなどでは拝見し、ぜひお話しをお聞きしたいと想っていた方だった。期待以上のお話しをいただき、大変感激した。

お話しの中で、和食以外の世界的な料理はすべて油が入っていると。そして、足し算で味を濃厚にしていると。それに比べて、和食は油をつかわず、引き算で本当に素材の「うま味」を特徴としているのだと。

村田さんが和食を世界にと、日本からの食材を使わなくても出汁のうま味を取る方法を開発したり、パリのエリーゼ宮での和食の晩餐会を取り仕切られるなど、ご活躍には目を見張っていた。

田吉弘(むらた・よしひろ)菊の井社長。伝統的な京料理の継承だけでなく新しい料理スタイルに挑戦。日本の食文化の普及と振興、海外発信をけん引している。66歳。

文化勲章受章者・文化功労者の主な業績 :日本経済新聞

生きているうちに一度は菊乃井の本店に行ってみたいと改めて想った。