レシピは後ほど。
例によって休日の適当料理。
- その辺にあった塩鮭の身をごぐす。
- 賞味期限切れのベーコンを適当に切って、オリーブオイルでを焼く。火が通ったら、フライパンから下げておく。
- 再度オイルを引いて、卵二個をフライパンにおとす。フライ返しがみつからないので、その辺にあったしゃもじでかきまげ、ふわっと仕上げる。余熱を見計らって、さげておく。
- 冷蔵庫からいつ買ったのか覚えていないバターを取り出し、20gほどさくっと溶かす。そこへ今朝の冷や飯を入れる。例によってしゃもじで分けるように炒める。ごはんの塊をこわすように、縦に動かすのがコツ(かな?)。
- 味付けは、塩、胡椒、顆粒コンソメ少々。調味料を探している内に、3年くらい前に買ったガラムマサラを見つけたので、次回はカレーチャーハンかな。
- 火を止めて、具を入れてかき混ぜてできあがり。
我ながら、絶品だった。